Zucchini-Carpaccio mit Chiasamen-Brot
Ihr Lieben, heute habe ich ein super-leckeres, leichtes Sommergericht für euch.
Ein Zucchini-Carpaccio, dazu gibt es ein selbstgebackenes Brot mit Chiasamen und getrockneten Wild-
kräutern sowie ein Gläschen leckeren italienischen Weißwein der das Ganze, wie ich finde, perfekt abrundet.
Wer nun denkt, Zucchini-Carpaccio, das ist doch bestimmt optimal geschmacksneutral, dem kann ich
versichern, dass das auf dieses Gericht überhaupt nicht zutrifft. Die Kombination aus Pecorino, verschiedenen Ölen, Minze und gehackten Walnüssen sorgen zusammen mit der gelben Zucchini für eine wahre Geschmacksexplosion. Ihr müsst das unbedingt ausprobieren.
Auch das Brot mit den Chiasamen ist der Hammer.
Durch die kleinen Samen, die momentan in aller Munde sind, ist es zudem noch super gesund. Denn die Chiasamen, die ähnlich schmecken wir Leinsamen, sind prall gefüllt mit Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren,
viel Eisen, Kalzium und Eiweiß. Das sind richtige kleine Kraftpackete.
Zucchini-Carpaccio
Für zwei Portionen benötigt ihr:
1 gelbe Zucchini
50 g Pecorino, gehobelt
4 Blätter Minze
1 EL Olivenöl
1 EL Walnussöl
Salz und Pfeffer
1 EL Walnüsse
1. Schritt:
Wascht die Zucchini und schneidet oder hobelt sie in dünne Scheiben. Legt die Scheiben im Kreis auf einen großen Teller. Wascht die Minze, tupft sie trocken und zupft sie in klein. Hackt die Walnüsse in grobe Stücke.
2. Schritt:
Gebt das Olivenöl und das Walnussöl gleichmäßig auf die Zucchini-Scheiben. Verteilt die Nüsse, den Pecorino und die Minze auf dem Teller. Gebt etwas Pfeffer und Salz hinzu und lasst es euch schmecken.
Brot mit Chiasamen und Wildkräutern
Für ein Brotlaib benötigt ihr:
50 g schwarze Chiasamen
400 g Dinkelmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL flüssiger Honig
3 EL getrocknete Wildkräuter
2 TL Salz
1. Schritt:
Gebt die Chiasamen in eine Schüssel und lasst sie für ca. 15 Minuten in 200 ml lauwarmen Wasser quellen.
Mischt in der Zwischenzeit in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Honig und mit ca 5 El Wasser.
Gebt Salz, die Kräuter und die Chiasamen hinzu und knetet alles zu einem gleichmäßigen Teig.
2. Schritt:
Lasst den Teig an einem ruhigen und warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen. Heizt den Ofen auf 220 °C vor.
Knetet den Teig noch einmal kräftig durch, formt den Teig zu einem runden Laib, legt in auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt es für ca. 45 Minuten.
Nehmt das Brot aus dem Ofen und lasst es abkühlen. Schneidet euch eine Scheibe ab und streicht ein bisschen gesalzene Butter darauf und lasst es euch schmecken.
Meine Weinempfehlung zu diesem Gericht:
Zu diesem leichten Sommergericht möchte ich euch gerne den frischen, leichten und fruchtigen Weißwein Lucomone von dem italienischen Weingut Fattoria Mantellassi empfehlen.
Habt viel Spaß beim nachkochen und backen und lasst es euch schmecken!
ohhh…nichts geht über gelbe zucchini!! und dazu auch noch das chiabrot…einfach perfekt <3
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nora&laura
Das sieht sehr köstlich aus, aber ich kann roher Zucchini einfach so gar nichts abgewinnen. Aber Lust auf das Brot hätte ich sofort 🙂
Toll klingt das! Wunderbar gesund und leicht 🙂
Ganz liebe Grüße
Julia