Zitronen-Tarte unter der Haube

Posted by in Allgemein, Lieblings-Rezept, Zucker-Süß

Nachdem ihr nun alle meine mediterrane Quiche mit leckerem Gemüse und Mozzarella kennengelernt habt – und natürlich auch schon nachgebacken habt – möchte ich euch heute ein Rezept für eine erfrischende
Zitronentarte an Herz legen. Diese Zitronentarte versteckt sich allerdings unter einer feinen Schicht Zuckerbaiser. Diese feine Schicht verleiht der sonst so erfrischenden Tarte einen zusätzlichen, leckeren und süßen Geschmack. Genießt die Tarte am Besten lauwarm, dann schmeckt sie nämlich am aller besten 🙂

Zitronentarte

Zitronentarte (2)

Zitronentarte (4)

Für eine Tarte benötigt ihr:
125 g Butter
90 g Puderzucker
1 Ei
250 g Mehl
2 Zitronen (abgeriebene Schale und Saft)
170 g Puderzucker
3 Eier
200 g Sahne
Einige getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
2 Eiweiß
50 g Puderzucker
1 TL Speißestärke
1 TL Backpulver

1. Schritt:
Gebt das Mehl auf eure saubere Arbeitsfläche und formt eine kleine Mulde in das Mehl. Gebt die klein
geschnittene, zimmerwarme Butter, das Ei und den Zucker dazu und knetet alles zu einem glatten Teig.
Formt den Teig zu einer Kugel wickelt ihn in Frischhaltefolie und gebt ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

2. Schritt:
Heizt den Backofen auf 180°C vor. Fettet die Tarteform mit Butter ein. Legt den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier, rollt ihn aus und legt ihn in die Form, sodass Boden und Rand bedeckt sind. Zum Blindbacken legt ihr das Backpapier auf den Teig und beschwert es mit den Hülsenfrüchten. Backt den Tarteboden im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten, dann entfernt ihr die Hülsenfrüchte und das Backpapier. Überstehenden Teig könnt ihr ggf. mit einem scharfen Messer abschneiden.

3. Schritt:
Für die Füllung verquirlt ihr die Zitronenschale, -saft, Zucker und Eier. Gebt die Sahne dazu und gießt die Füllung auf den vorgebackenen Tarteboden.
Stellt die Tarte vorsichtig auf ein Backblech und backt es für weitere 30-35 Minuten, bis die Füllung gestockt ist. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

4. Schritt:
Gebt das Eiweiß, mit dem Puderzucker, der Speisestärke und dem Backpulver in einen hohen Behälter und schlagt es mit dem Handrührgerät zu einer steifen Masse.
Gebt den Eischnee in einen Spritzbeutel, spritzt diesen dekorativ auf die Tarte und gebt sie für ca. 10 Min. bei 175° C in den Ofen. Abschließend könnt ihr die Tarte mit dem Bunsenbrenner noch leicht bräunen.