Vegane Bananen-Schoko-Muffins mit Erdnuss-Karamell-Streuseln
Diese Woche habe ich mir die neue Ausgabe von „Mutti kocht am Besten“ am Zeitschriftenkiosk gekauft. Beim Durchstöbern der Zeitschrift ist mir sofort das Rezept für die veganen „Cookie Dough Mamor Muffins mit Mr. Tom Streuseln“ ins Auge gehüpft. Ein Mix aus Schoko-, Vanille- und Rüblikuchen, gefüllt mit Keksteigkugeln und verziert mit Mr. Tom. Wow – all diese leckeren Dinge in nur einem kleinen Muffin – ich war hellauf begeistert!
Diese Muffins musste ich nachbacken – und zwar gleich heute. Doch kurz bevor ich mich ans backen machte, habe ich noch zwei sehr reife Bananen bei mir in der Küche entdeckt, die etwas dringender verwertet werden wollten als die Möhren die ich gestern frisch gekauft hatte. Und so habe ich kurzer Hand die Möhren und die Keksteigkugeln aus dem Rezept gestrichen und entstanden sind diese leckeren, veganen Bananen-Schoko-Muffins mit Erdnuss-Karamell-Streuseln.
Für 12 Stück benötigt ihr:
80 g Erdnuss-Karamell-Riegel (z.B. Mr. Tom“
75 g pflanzliche Margarine
1 EL Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
125 g Mehl
50 g Zartbitterschokolade
2 reife Bananen
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 ml pflanzliches Öl
250 ml Sojadrink
2 EL Kakao
1. Schritt:
Für die Streusel hackt ihr den Erdnuss-Karamell-Riegel fein. Gebt die Margarine, den Zucker, Zimt, Salz und Mehl in eine Schüssel und knetet alles mit den Händen zu dicken Streuseln. Gebt zum Schluss den feingehackten Riegel hinzu und mischt ihn kurz unter.
2. Schritt:
Legt eure Muffinform mit Papierbackförmchen aus und heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
Hackt die Schokolade fein. Die Bananen püriert ihr mit dem Zauberstab fein. Für den Teig mischt ihr das Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer großen Rürschüssel. Rührt nach und nach das Öl, den Sojadrink und das Bananenmus mit dem Rührgerät unter. Halbiert nun den Teig und rührt unter eine Hälfte den Kakao und die Schokostücke.
3. Schritt:
Gebt zuerst den hellen Teig und dann den Schokoteig in die Förmchen. Mit einer Gabel vermischt ihr die beide Teigschichten dann strudelartig. Verteilt die Streusel auf den Muffins und lasst sie für ca. 25 Minuten im heißen Ofen backen.
Genießt euren Sonntag, ganz egal ob mit oder ohne leckeren Muffins!
Liebe Grüße
Ina
Mhm, wie lecker und eine wunderbare Idee mit den Erdnussstreusseln, merk ich mir=)
Liebe Grüsse,
Krisi