Vanille-Milchreis mit Apfel-Topping – Soulfood

Posted by in Lieblings-Rezept, Zucker-Süß

Die erste Runde von „Let’s cook together“ startet, und da ich die Idee von meiner Namenspartnerin Ina
total super finde, muss ich einfach mitmachen.
Vor allem auch, weil das Thema der ersten Runde „Soulfood – Milchreis“ ist. Ich liebe Milchreis. Er erinnert mich an meine Kindheit. Früher als wir aus der Schule kamen, hatte Mama oft Milchreis für uns gekocht. Heißen Milchreis mit leckeren Kirschen, Zwetschgen, Mirabellen….. lecker, lecker, lecker.
Ich habe es geliebt.
Seitdem ich von zu Hause ausgezogen bin – was auch schon eine ganze Weile her ist – koche ich mir an verregneten, schmuddeligen Sonntagen, die man meist eh nur auf der Couch verbringt, ein Schälchen Milchreis. Diese Portion Milchreis tut der Seele richtig gut. Heute möchte ich euch eine Variante des klassischen Milchreis vorstellen. Das Gericht erinnert mich etwas an Apfelstrudel, denn der Milchreis wird in Vanille-Soja-Milch gekocht und dazu gibt es eine Art Apfel-Kompott mit Rosinen, Zimt, Mandeln und Zucker. Dieses Topping schmeckt wie die Füllung eines Apfelstrudels, ist superschnell zubrietet und überrascht sicherlich jeden Milchreis-Fan. Aber probiert es selbst aus.

 Milchreis

Milchreis

Milchreis

 

Für zwei Portionen benötigt ihr:

125 g Milchreis
400 ml Vanille-Soja-Milch
3 EL Zucker
2 mittelgroße Äpfel
2 EL Rosinen
1 EL gemahlene Mandeln
Zimt nach belieben
Ingwerpulver nach belieben
ein kleines Stück Butter

1. Schritt:
Milchreis zusammen mit der Soja-Milch und 2 EL Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Danach bei schwacher Hitze den Reis für ca. 30 Minuten quellen lassen und immer wieder umrühren.

2. Schritt:
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel zusammen mit den Mandeln, Rosinen, Zucker, Zimt- und Ingwerpulver und der Butter in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren einkochen lassen.

3. Schritt:
Sobald der Milchreis fertig ist könnt ihr ihn zusammen mit dem Apfel(strudel)-Topping vernaschen!

Lasst es euch schmecken!