Tomaten-Galette aus Dinkelmehl mit Ziegenkäse, Zwiebeln und Thymian
Gefühlt ist der diesjährige Sommer schon lange wieder vorbei. Draußen stürmt und regnet es, es ist grau und kalt. Einfach nur ungemütlich. Wie gut, dass wir uns mit manchen Gerichten einfach den Sommer nochmal zurückholen können – zumindest auf unseren Esstisch.
Mit dieser leckeren Tomaten-Galette gelingt dies ganz einfach. Die Zubereitung ist sehr simple und mit wenigen Handgriffen hast du eine saftige, herzhafte und sehr knusprige Galette gezaubert.
Für 4 Portionen benötigt ihr:
120 g kalte Butter
180 g Dinkelmehl + 2 EL zum Bestäuben
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
80 ml kaltes Wasser
1 Zwiebel
240 g Ziegenkäsenfrischkäse
400 g Tomaten
2 Teelöffel Olivenöl
1/3 Bund Thymian
Salz, Pfeffer
1. Schritt:
Für den Teig schneidet ihr die Butter in kleine Stücke. Mischt das Mehl mit dem Salz und dem Zucker. Verknetet die Butter mit der Mehlmischung und arbeitet nach und nach Wasser ein, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Formt den Teig zu einer Kugel, schlagt ihn in Frischhaltefolie ein und stellt ihn für ca. 45 Minute kalt.
2. Schritt:
Für die Füllung schält ihr die Zwiebel und schneidet sie in feine Stücke. Erhitzt das Olivenöl bei mittlerer Stufe und bratet die Zwiebeln darin für ca. 8 Minuten an. Wascht die Tomaten und schneidet sie in Scheiben.
3. Schritt:
Heizt euren Backofen auf 190 °C vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus.
4. Schritt:
Rollt den Teig dünn aus. Verteilt den Ziegenkäse auf dem Teig und spart dabei einen ca. 5 cm breiten Rand aus. Belegt den Ziegenkäse mit den Tomaten und den Zwiebeln. Zupft die Thymianblätter von den Zweigen und streut sie darüber. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Schritt:
Schlagt den Rand ein, sodass ein Teil der Füllung bedeckt ist. Gebt die Galette für ca. 45-60 Minuten in den heißen Ofen.
Möchtet ihr noch mehr Galette-Rezepte?
Auf meinem Blog findet ihr ein Rezept für leckere Ziegenkäse-Zucchini-Törtchen
und herzhaft gefüllte Galettes mit Birnen und Feigen:
Ziegenkäse-Zucchini-Törtchen
Galettes gefüllt mit Birnen und Feigen
Ich wünsche euch viele Spaß beim nachbacken.
Lasst es euch schmecken und genießt euer Wochenende!