So schmeckt Heimat heute! Das neue Buch von Tim Mälzer und ein zitroniger Gugelhupf

Posted by in Lieblings-Buch, Zucker-Süß

Vor einigen Tagen saß ich mit meiner Familie abends im Restaurant und irgendwie sind wir auf das Thema „Deutsche Gerichte“ gekommen. Wir haben überlegt, was ist ein typisches deutsches Dessert. Viele denken jetzt bestimmt ‚Mensch, das ist doch total einfach!‘ Na dann, los! Was ist denn ein typisch deutsches Dessert? Vanilleeis mit heißen Himbeeren? Nein, nicht wirklich, oder? Auf anhieb haben wir so schnell gar keine passende Antwort gefunden. Wenn man mich, zum Beispiel nach einem typischen italienischen Dessert fragt, da sprudelt es nur so aus mir heraus. Tiramisu, Panna cotta, Gelatti,… die Liste ist lang. Oftmals denke ich, dass wir durch das Angebot an internationalen Gerichten, die uns im Alltag so begegnen, unsere eigene Küche – die deutsche Küche – total aus den Augen verlieren.
Dabei ist doch auch die deutsche Küche so vielseitig, abwechslungsreich und lecker!
Und genau aus diesem Grund finde ich das neue Buch „HEIMAT“ von Tim Mälzer so toll!
Auf 300 Seiten hat er 120 Rezepte vereint. Darunter befinden sich umsichtig modernisierte Gerichte, entstaubte Klassiker und einige ganz neue Kreationen. Neben all den Rezepten berichtet er über seine kulinarische Reise quer durch Deutschland, die er für das Buch auf sich nahm und auf der er seltene Käsesorten kostete,  neue Brotkulturen entdeckte und mit Fischern auf das offene Meer hinaus fuhr. Er sah sogar Schweine, die vor Glück über das Feld rannten. Er berichtet über seine Gespräche mit Landwirten, Handwerkern und staunte dabei immer wieder über den Produktreichtum in Deutschland.

So schmeckt HEIMAT heute!

So schmeckt HEIMAT heute!

Allein schon das schwarz-goldene Cover mit den drei kleinen Zwergen zieht die Blicke auf sich. Wenn man das Buch aufschlägt wird man erst einmal von einer neon-rosa Doppelseite begrüßt, bevor man dann, vorbei am Gartenzwerg und einer tollen Lanschafts-Aufnahme auf das Inhaltsverzeichnis stößt. Gegliedert ist das Buch wie folgt: Nach einer kleinen Einführung “ So schmeckt HEIMAT heute!“ präsentiert uns Tim Mälzer typische Suppen. Erbsensuppe mit Saiten, Spargelsuppe und Hünerbrühe sind nur einige davon. Weiter geht es mit dem Kapitel „Mittagstisch“. In diesem Kapitel findet man Gerichte wie Fleischküchle, Brathähnchen und Pellkartoffeln mit Kräuterquark. An den Mittagstich reihen sich die drei Kapitel Fisch, Fleisch und Salate, Gemüse & Beilagen. Nach Feierabend gibt es in den meisten Haushalten Deutschlands das Abendbrot. Tim Mälzer hat dem Abendbrot ein ganzes Kapitel gewittmet. Strammer Max, Zwiebelkuchen und Wurstsalat sind nur drei Rezepte daraus. Und was gibt es nach dem Abendbrot oder einfach mal zwischendurch? Richtig, ein süßes Dessert. Dieses Kapitel war für mich am interessantesten, denn ich wollte unbedingt wissen, welches Dessert ist für Tim Mälzer ein typisch deutsches? Zwetschgendatschi, Apfelstrudel, Franzbrötchen, Hefezopf, Käasekuchen…..die Liste an Kuchen ist neben den Rezepten für rote Grütze, Quarkknödel, Apfelkompott und Schokopudding lang.

Typisch deutsch? Adiletten und der Campingwagen.

Typisch deutsch? Adiletten und der Campingwagen.

Zwischen all den Rezepten findet man immer wieder tolle Landschaftsaufnahmen, Porträts der Landwirte und Handwerker, Bilder von Deutschlands Innenstädten und typisch deutschen Dingen wie die Adiletten und den Campingwagen.
In seinem Buch zeigt uns Tim Mälzer wie frisch, kreativ und einfach die deutsche Küche sein kann. Meiner Meinung nach, ein Buch das man haben muss und man sollte sich hin und wieder daran erinnern wie gut die deutsche Küche ist!

Tim Mälzer_Heimat_10

Das neue Buch von Tim Mälzer und ein zitroniger Gugelhupf

Nun lasse ich der vielen Worte Taten sprechen!
Am Wochenende habe ich aus dem neuen Buch „HEIMAT“ einen zitronigen Gugelhupf für euch gebacken!

Für eine Gugelhupfform benötigt ihr:
2 EL weiche Butter für die Form
275 g Mehl
75 g Stärke
2 TL Backpulver
250 g weiche Butter
200 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse
1 Prise Salz
1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
5 Eier
150 g Schlagsahne
3 EL Zitronensaft
2-3 EL Puderzucker

So saftig - so lecker!

So saftig – so lecker!

1. Schritt:
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Gugelhupfform gründlich mit weicher Butter einfetten.

2. Schritt:
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.

3. Schritt:
Butter, Zucker, Marzipanrohmasse, eine Prise Salz und die Zitronenschale mit den Quirlern des Handrührgerätes mindestens 8 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln jeweils 30Sekunden unterrühren. Mehlmischung, Schlagsahne und Zitronensaft abwechselnd bei kleiner Stufe unterrühren.

4. Schritt:
Teig in die gefettete Form füllen und auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50 – 60 Minuten backen.

5. Schritt:
Den Kuchen auf einem Kuchengitter erst 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und
vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Lasst es euch schmecken!

Lasst es euch schmecken!

Nun nehmt euch ein Stück und erzählt mir welches Gericht euch an eure Heimat erinnert.
Schreibt einen Komentar unter diesen Beitrag! Ich bin gespannt!

Das Buch habe ich freundlicherweise vom Mosaik Verlag als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt bekommen. Vielen Dank dafür! Die Meinung zu dem Buch ist allerdings meine Eigene!