Saftiger Schokoladenkuchen aus dem neuen Buch von Donna Hay

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Das schöne am Herbst ist ja, dass wieder viele neuen Koch- und Backbücher auf dem Markt erscheinen.
So wie das neue Buch von Donna Hay  „The new easy“.
Das neue Kochbuch für alle, die nur wenig Zeit zum Kochen haben und nach einem durchgetakteten Arbeitstag dennoch nicht auf ein leckeres, schnell zubereitetes Essen verzichten möchten. Das Buch hält auch das ein oder andere Rezept für das Wochenende bereit, wenn man mehr Zeit und Muse zum Kochen hat. Neben köstlichen Back- und Dessertrezepten liefert Donna Hay Ideen wie man ein und das selbe Rezept mit nur wenigen Handgriffen umwandeln kann.

Schokokuchen

Schokokuchen_06

Als ich das Buch mit den vielen tollen Bildern, die so typisch für die Bücher von Donna Hay sind, durchblätterte, stach mir sofort der saftige Schoko-Rührkuchen ins Auge. Diesen Kuchen musste ich natürlich sofort nachbacken und ich muss sagen es hat sich gelohnt. Die Zubereitung ist super-einfach und geht sehr schnell. Und die Zutaten die man für diesen saftigen Kuchen benötigt hat man meist auch zu Hause, so dass man ihn auch kurzfristig für seine Gäste auf den Kaffeetisch zaubern kann.

Schokokuchen

Für eine Kastenform benötigt ihr:
100 g Kakaopulver, gesiebt
180 ml kochendes Wasser
250 g weiche Butter
200 g weißer Zucker
120 g brauner Zucker
2 TL Vanilleextrakt (ich habe 1 Päckchen Vanillezucker verwendet)
5 Eier
150 g Mehl

Für die Schokoglasur benötigt ihr:
100 g Zartbitterschokolade
1 TL Vanilleextrakt
5 EL Rahm

Schokokuchen

1. Schritt:
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Das Kakaopulver mit dem kochenden Wasser glatt rühren.

2. Schritt:
Butter und beide Zuckersorten mit dem Handmixer auf höchster Stufe ca. 6 Minuten schaumig schlagen. Vanilleextrakt, Eier und Kakaomischung einrühren, dann das Mehl zügig unterheben. Den Teig in eine dünn gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 20 cm Länge) füllen. Im Ofen 1 Stunde 10 Minuten backen. Macht unbedingt die Stäbchenprobe, denn bei mir war der Kuchen bereits nach einer Stunde fertig.
Den Kuchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

3. Schritt:
Für die Glassur Schokolade, Vanilleextrakt und Rahm in einem kleinen Topf unter Rühren vorsichtig erwärmen. Etwas abkühlen lassen, dann auf dem erkalteten Kuchen verteilen.

 

Falls ihr auf der Suche nach weiteren Schokoladen-Kuchen-Rezepten seid, schaut euch doch diese mal an vielleicht ist ja noch eins für euch dabei:
Kleiner Schokokuchen mit flüssigem Kern

Dark Chocolate Espresso Kuchen

Schoko-Milchreis-Schnitte

Schoko-Toffee-Brownies

 

Habt einen tollen Start in die neue Woche!

Liebe Grüße
Ina