Saftiger Schokoladenkuchen aus dem neuen Buch von Donna Hay
Das schöne am Herbst ist ja, dass wieder viele neuen Koch- und Backbücher auf dem Markt erscheinen.
So wie das neue Buch von Donna Hay „The new easy“.
Das neue Kochbuch für alle, die nur wenig Zeit zum Kochen haben und nach einem durchgetakteten Arbeitstag dennoch nicht auf ein leckeres, schnell zubereitetes Essen verzichten möchten. Das Buch hält auch das ein oder andere Rezept für das Wochenende bereit, wenn man mehr Zeit und Muse zum Kochen hat. Neben köstlichen Back- und Dessertrezepten liefert Donna Hay Ideen wie man ein und das selbe Rezept mit nur wenigen Handgriffen umwandeln kann.
Als ich das Buch mit den vielen tollen Bildern, die so typisch für die Bücher von Donna Hay sind, durchblätterte, stach mir sofort der saftige Schoko-Rührkuchen ins Auge. Diesen Kuchen musste ich natürlich sofort nachbacken und ich muss sagen es hat sich gelohnt. Die Zubereitung ist super-einfach und geht sehr schnell. Und die Zutaten die man für diesen saftigen Kuchen benötigt hat man meist auch zu Hause, so dass man ihn auch kurzfristig für seine Gäste auf den Kaffeetisch zaubern kann.
Für eine Kastenform benötigt ihr:
100 g Kakaopulver, gesiebt
180 ml kochendes Wasser
250 g weiche Butter
200 g weißer Zucker
120 g brauner Zucker
2 TL Vanilleextrakt (ich habe 1 Päckchen Vanillezucker verwendet)
5 Eier
150 g Mehl
Für die Schokoglasur benötigt ihr:
100 g Zartbitterschokolade
1 TL Vanilleextrakt
5 EL Rahm
1. Schritt:
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Das Kakaopulver mit dem kochenden Wasser glatt rühren.
2. Schritt:
Butter und beide Zuckersorten mit dem Handmixer auf höchster Stufe ca. 6 Minuten schaumig schlagen. Vanilleextrakt, Eier und Kakaomischung einrühren, dann das Mehl zügig unterheben. Den Teig in eine dünn gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 20 cm Länge) füllen. Im Ofen 1 Stunde 10 Minuten backen. Macht unbedingt die Stäbchenprobe, denn bei mir war der Kuchen bereits nach einer Stunde fertig.
Den Kuchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
3. Schritt:
Für die Glassur Schokolade, Vanilleextrakt und Rahm in einem kleinen Topf unter Rühren vorsichtig erwärmen. Etwas abkühlen lassen, dann auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
Falls ihr auf der Suche nach weiteren Schokoladen-Kuchen-Rezepten seid, schaut euch doch diese mal an vielleicht ist ja noch eins für euch dabei:
Kleiner Schokokuchen mit flüssigem Kern
Dark Chocolate Espresso Kuchen
Habt einen tollen Start in die neue Woche!
Liebe Grüße
Ina
Saftigster Schokoladenkuchen den ich je gebacken habe! Tolles Rezept. Habe ihn für meinen Vater zum Geburtstag gebacken und er ist ein Traum!
Das ist echt das saftigste Kuchen was ich je backen durfte😍 noch dazu schmeckt er einfach Bombe ähnelt Brownies ein wenig ❤ Richtig gutes Rezept 👍
Kann ich statt braunen Zucker auch nur weißen nehmen? Und wieviel dann insgesamt?
Liebe Grüße
Gramm sollte es natürlich heißen 🙂
Liebe Juliane,
Danke für dein Kommentar 🙂
Ich habe den Kuchen zwar noch nie nur mit weißem Zucker gebacken, aber das sollte schon funktionieren.
Ich würde 250 Gramm Zucker verwenden.
Wenn du den Kuchen gebacken und probiert hast, freue ich mich auf dein Feedback 🙂
Viel Spaß beim backen 😊
Liebe Grüße
Ina
Das Rezept klingt prima… Mache mir allerdings Gedanken bezüglich der Kastenform. 20cm für eine Masse von über 100g? Ist das ein Tippfehler?
Liebe Grüße aus Wien
Hallo
Würde gerne den Kuchen backen .
Was meinst du denn mit Rahm ?
Hallo Laila,
ach, das freut mich – der Kuchen wird dir sicherlich schmecken!
Mit Rahm meine ich Sahne 🙂
Viele Spaß beim Nachbacken!
Ina
Hallo Fräulein Sommerfeld,
der Kuchen ist echt lecker und das Rezept ist echt robust :). Habe die Butter geschmolzen (meine Frau meinte dann aber weich ist nicht gleich geschmolzen 🙂 ). Das Rezept hat mir den Fehler aber verziehen.
Wenn man die Angaben verdreifacht, dann passt es super in die höhere Fettpfanne. Backzeit bleibt ähnlich.
Hilfe- Backkakao oder Trinkkakao?
Liebe Katrin,
hier ist Backkakao gemeint.
Viel Spaß beim nachbacken!
Liebe Grüße
Ina
Richtig leckeres Rezept! Alle waren begeistert. Habe ihn in einer runden Springform, 45 Minuten lang, gebacken.
Liebe Sandra,
es freut mich sehr, dass du so begeistert von dem Rezept bist!
Vielen Dank auch für deinen Tipp!
Liebe Grüße
ina