Rüblikuchen mit Gewürz-Sahnekaramell

Posted by in Zucker-Süß

Ihr Lieben,
ich hoffe, ihr habt alle ein paar ganz wunderbare und entspannte Osterfeiertage, habt alle Schoko-Eier gefunden und euch das Osteressen schmecken lassen? Ich verrate euch heute, welch leckeres Dessert wir am Samstagabend während unserem Oster-Dinner genießen durften.
Nach den leckeren Vorspeise-Türmchen aus Birnen, Ziegenkäse und roten Beeren folgte ein Lamm-Gulasch mit Möhrchen, Spargel und Nudeln. Abgerundet wurde unser Oster-Festessen mit kleinen Rüblikuchen-Würfel die mit Gewürz-Sahnekaramell übergossen wurden.
Für den Gewürz-Sahnekaramell habe ich den Bio Chai-Tee „Milchbubi„* von Pop Tee verwendet. Feiner Bio Schwarztee mit Zimt, Ingwer, Fenchel, Anis, Nelken und Kardamom, der dem Karamell eine ganz wunderbaren würzigen Geschmack verleiht.
Im Folgenden findet ihr das Rezept und die Zutaten für eine Gugelhupf-Form. Da es allerdings unser Dessert war, habe ich den Kuchen in einer flachen Backform gebacken und kleine Quadrate herausgeschnitten, damit die Portionen nicht so üppig ausfallen. Dafür habe ich die Backzeit um ca. 10 Minuten verkürzt.

Rübli-Kuchen

Für eine Gugekhupf-Backform benötigt ihr:
4 Eier
200 g weiche Butter
200 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
250 g fein geraspelte Möhren
1 Päckchen Vanille-Zucker
Saft einer halben Bio-Zitrone
1 TL Zimt
1 TL Ingwer-Pulver

Für den Gewürz-Sahnekaramell benötigt ihr:
220 g Zucker
50 g Butter
125 ml Sahne
1 TL Chia-Tee

Rübli-Kuchen

1. Schritt:
Rührt die Butter mit dem Zucker und Vanille-Zucker schaumig. Gebt nach und nach die Eier hinzu und schlagt es cremig.

2. Schritt:
Mischt das Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln, den Möhren und den Gewürzen und gebt die Mischung unter die Ei-Buttermasse.
Gebt den Zitronensaft hinzu und verrührt alles gut. Gebt die Masse in eine gut gefettete Gugelhupfform und streicht den Teig glatt. Schiebt die Form für ca. 50 – 60 Minuten bei 180 °C in den vorgeheizten Ofen. Lasst den Kuchen abkühlen und stürzt ihn dann aus der Form.

3. Schritt:
Während der Kuchen im Ofen steht könnt ihr das Gewürz-Sahnekaramell vorbereiten.
Gebt die Sahne zusammen mit dem Tee in einen kleinen Topf und lasst es vorsichtig aufkochen. Sobald die Sahne kocht nehmt ihr den Topf vom Herd und lasst sie abkühlen. Anschließend gießt ihr sie durch ein keines Sieb in eine zweite Schale und entfernt so den Tee.

4. Schritt:
Gebt dafür 220 g Zucker und 5 EL Wasser in eine Pfanne und lasst es bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Gebt 50 g Butter und 5 EL Wasser vorsichtig hinzu – Achtung es kann spritzen!- und lasst es köcheln, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Rührt die Gewürz-Sahne in den Karamell und serviert ihn zum Kuchen.

Rübli-Kuchen

Ich muss sagen, der Rüblikuchen schmeckt nicht nur an Ostern.
Habt noch einen schönen Oster-Montag und lasst es euch gut gehen!

Liebe Grüße
Ina

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