Oh là là – Mini Schoko-Tarte

Posted by in Zucker-Süß

Heute nehme ich euch mit auf eine kurze Reise nach Frankreich. Genauer gesagt, nehme ich euch mit in die Welt der süßen Tartes – der Schoko-Tartes.
Knackiger Boden gefüllt mit einer Creme aus Zartbitter-Schokolade und bestreut mit etwas Fleur de Sel, beamt einen ganz schnell an einen sonnigen Platz in einem kleinen, gemütlichen Bistrot irgendwo in Frankreich. Dort wo die Tische mit weiß-rot karierten Tischdecken bedeckt sind und der Genuss der süßen Tartes den Alltag ganz schnell in Vergessenheit geraten lässt.

 

Mini Schoko-Tarte

 

Für vier kleine Tarteformen  (13 cm Durchmesser) benötigt ihr:
Für den Teig:
250 g Mehl, plus Mehl zum Bestäuben
50 g Puderzucker
125 g kalte Butter, plus weiche Butter zum Ausstreichen
1 großes Ei
1 Schuss fettarme Milch

Für den Belag:
100 ml Sahne
350 g Zartbitterkuvertüre
1 EL Butter
1 EL Kakao
Fleur de Sel

 

Mini Schoko-Tarte

 

1. Schritt:
Für den Teig Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln und dazugeben, dann alles mit den Fingern zu Streuseln verreiben. Das Ei und 1 Prise Meersalz untermischen, dann die Milch dazugeben. Den Teig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er zäh. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.

2. Schritt:
Die Tarteförmchen ausbuttern. Die Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit Mehl bestreuen. Den Teig 5 mm dick ausrollen, falls nötig, mit Mehl bestäuben. Den Teig in vier gleichmäßige Stücke teilen und in die Förmchen hineindrücken. Überschüssigen Teig abschneiden und evtl. entstandene Löcher damit flicken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für 20 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.

3. Schritt:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig in der Form mit einem Stück Backpapier abdecken. Mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und den Teigboden im heißen Ofen 10 Minuten blindbacken. Das Papier und die Gewichte entfernen. Den Teigboden weitere 10 Minuten backen, bis er fast so fest ist wie ein Keks, dann herausnehmen.

4. Schritt:
Für den Schokobelag die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Sahne erhitzen und darübergießen, dabei alles gut umrühren bis die Kuvertüre vollständig aufgelöst ist. Butter unterrühren bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Creme gleichmäßig auf die abgekühlten Tarteböden verteilen und mind. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao und Fleur de Sel bestreuen.

 

Mini Schoko-Tarte

 

Lasst euch die volle Portion Schokolade schmecken und genießt den Abstecher nach Frankreich.
Und sollte euer Tarte-Hunger noch nicht gestillt sein, schaut euch noch diese Rezepte an:
Jamie Olivers Milchtarte oder meine erfrischende Zitronentarte mit Baiserhaube

Liebe Grüße
Ina