Mein Lieblings-Buch – „Frisch und Leicht“ von Donna Hay

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Zum Start in den Juni gibt es doch gleich noch eine Buchempfehlung von mir und ganz leckere Frühstücks-Riegel gibt es oben drauf. Diesmal möchte ich euch das Buch „Frisch und Leicht – 180 schnelle, schlanke Rezepte für die perfekte Balance“ von einer der erfolgreichsten Kochbuchautorinnen weltweit, Donna Hay,
vorstellen.
Wie ich finde, passt das Buch super zu dem Monat Juni, denn wie der Titel schon erahnen lässt, steckt das Buch voller gesunder und leichter Rezepte mit viel Gemüse und Vollkorn. Gerade jetzt, wo man auf den Märkten wieder so eine Vielfalt an frischem Obst und Gemüse kaufen kann, bietet dieses Buch die idealen Rezepte. Egal ob ihr für das Frühstück, Lunch, Dinner oder das Dessert ein passendes Rezept sucht, in diesem Buch findet ihr garantiert das Richtige. Ganz nach dem typischen Donna Hay-Stil können auch alle Gerichte mit wenig Aufwand, schnell und unkompliziert zubereitet werden.
Als ich das Buch letzten Sonntag durchblätterte, sind mir sofort die Frühstücks-Riegel ins Auge gesprungen. Denn morgens geht es bei mir doch immer ziemlich hektisch zu. Der Kaffee wird noch ganz gemütlich im Bett getrunken, man wacht langsam auf und merkt dann, dass die Zeit rennt und das man eigentlich schon wieder viel zu spät dran ist. Dann heißt es, zack, raus aus dem Bett, ab unter die Dusche, anziehen und schon steht man vor der Tür und versucht die Bahn noch rechtzeitig zu erwischen. Da ist absolut keine Zeit, um sich noch einmal kurz hinzusetzen, um das Frühstück am Esstisch ganz gemütlich zu genießen. Man hat auch keine Zeit, um sich Gedanken zu einem gesunden und ausgewogenen Frühstück zu machen. Das höchste der Gefühle ist dann vielleicht noch eine Brezel vom Bäcker um die Ecke.
Die Frühstücks-Riegel sind da eine echte Alternative, wie ich finde. Man kann eine relativ große Menge, z.B. an einem Sonntag ganz gemütlich, schnell und sehr einfach zubereiten, und nimmt sich dann jeden Morgen ein oder zwei oder drei … Riegel mit zur Arbeit (man kann sich das auch schon am Vorabend zurechtlegen :-)). Und schon hat man ein gesundes Frühstück, ganz ohne Hektik.

In ihrem Buch verwendet Donna Hay folgende Zutaten für die Frühstücks-Riegel:
Haferflocken, gehobelte Mandeln, Sonnenblumenkerne, Quinoaflocken, Weizenkeime, Weizen-Vollkornmehl, Backpulver, brauner Zucker, Zimt, Pflanzenöl, Ei, Vanilleextrakt, getrocknete Cranberrys.

Da ich die Riegel unbedingt ausprobieren wollte und nicht alle Zutaten im Haus hatte, habe ich das Rezept wie folgt umgewandelt.

Frühstücks-Riegel

Frühstücks-Riegel

Frühstücks-Riegel

Frühstücks-Riegel

Frühstücks-Riegel

Für ca. 16 Riegel benötigt ihr:

60 g 5-Korn-Mischung von Alnatura
20 g Kürbiskerne
35 g Sonnenblumenkerne
25 g Buchweizenflocken
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
1/2 TL Backpulver
120 g brauner Zucker
1 TL gemahlener Zimt
125 ml Olivenöl
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
50 g getrocknete Goji Beeren

1. Schritt:
Heizt den Ofen auf 160°C vor. Gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel und mischt alles gut durch, bis eine glatte, klebrige Masse entsteht.

2. Schritt:
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 20 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Das Blech für ca. 20-30 Minuten in den Ofen stellen, bis die Masse schön goldgelb ist. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Anschließend in gleichmäßige Riegel schneiden.
Wenn ihr die Riegel luftdicht verpackt, halten sie bis zu einer Woche.

Wie läuft es bei euch morgens ab? Genauso hektisch wie bei mir oder genießt ihr morgens in aller Ruhe euer Frühstück?

Das Buch habe ich freundlicherweise vom AT Verlag als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt bekommen. Vielen Dank dafür! Die Meinung zu dem Buch ist allerdings meine Eigene!