Jamies Wohlfühlküche – Essen das glücklich macht – Milchtarte

Posted by in Lieblings-Buch, Zucker-Süß

Ihr Lieben, auch wenn es ein wenig verspätet ist, ich wünsche euch allen ein ganz wunderbares neues Jahr!
Das große Thema in den vergangenen vier Tagen sind wohl die guten Vorsätze, die man sich pünktlich um 00.00 Uhr mit einem Gläschen Sekt in der Hand für das neue Jahr vorgenommen hat.
Oft hört man: „Dieses Jahr möchte ich mehr Sport machen, abnehmen, aufhören zu rauchen….“ Die üblichen Dinge eben, die man spätestens Mitte Januar eh vergessen hat und in sein altes Raster zurück gefallen ist.
Ich muss sagen, dass ich mir schon lange nichts mehr zu Beginn des neuen Jahres vornehme, eben aus dem Grund, dass man es sowieso nicht einhält und oftmals alles anders kommt, wie man sich das am 01.01 um 00.00 Uhr noch so schön ausgemalt hat. Wobei – eine Sache gibt es da, glaube ich doch, die ich mir in diesem Jahr vornehme: WOHLFÜHLEN!
Wohlfühlen, die Seele baumeln lassen, es sich einfach mal gut gehen lassen, genau das möchte ich in diesem Jahr machen. Und bei dem Gedanken daran, ist mir das aktuelle Buch von Jamie Oliver in den Sinn gekommen. Jamies Wohlfühlküche mit dem schönen Untertitel „Essen das Glücklich macht!“. Wenn dieses Buch nicht perfekt zu meinem Vorhaben in  diesem Jahr passt, dann weiß ich auch nicht.
Gestern habe ich dann gleich mal Taten sprechen lassen und eine leckere Milchtarte aus dem Buch nachgebacken. Unheimlich lecker sag ich euch! Und Nachmittags zusammen mit einer Tasse Tee auf dem Sofa, schmeckt sie gleich doppelt so lecker!

 

Milchtarte nach Jamie Oliver

 

Für eine Tarteform (24 cm Durchmesser) benötigt ihr:
Für den Teig:
250 g Mehl, plus Mehl zum Bestäuben
50 g Puderzucker
125 g kalte Butter, plus weiche Butter zum Ausstreichen
1 großes Ei
1 Schuss fettarme Milch

Für den Belag:
600 ml fettarme Milch
1 Vanilleschote
1 EL Butter
2 große Eier
2 EL Speisestärke
1,5 EL Mehl
75 g feiner Roh-Rohrzucker
1 TL gemahlener Zimt

Für den Karamell:
130 g Zucker
einen Schuss Wasser

 

Milchtarte nach Jamie Oliver

1. Schritt:
Für den Teig Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln und dazugeben, dann alles mit den Fingern zu Streuseln verreiben. Das Ei und 1 Prise Meersalz untermischen, dann die Milch dazugeben. Den Teig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er zäh. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.

2. Schritt:
Eine Tarteform ausbuttern. Die Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit Mehl bestreuen. Den Teig 5mm dick ausrollen, falls nötig, mit Mehl bestäuben. Den Teig locker um das Nudelholz schlagen. Über der Form entrollen und hineindrücken. Überschüssigen Teig abschneiden und Löcher damit flicken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für 20 Minuten ins Tiefkühlgerät geben.

3. Schritt:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig in der Form mit einem Stück Backpapier abdecken. Mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und den Teigboden im heißen Ofen 10 Minuten blindbacken. Das Papier und die Gewichte entfernen. Den Teigboden weitere 10 Minuten backen, bis er fast so fest ist wie ein Keks, dann herausnehmen.

4. Schritt:
Inzwischen für den Belag die Milch in einen Topf gießen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben. Mark und Schote in die Milch geben. 15 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Die Butter unterrühren und schmelzen lassen. Die Eier in einer Schüssel mit Speisestärke, Mehl und Zucker verquirlen. Die etwas abgekühlte Milch mit einem Schneebesen unter die Eiermischung schlagen. Diese Mischung in den Topf gießen. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren 5-10 Minuten eindicken lassen. Die Vanilleschote entfernen. Die Creme in den Teigboden gießen, den Zimt auf großer Höhe darübersieben. Die Tarte 20 Minuten backen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.

5. Schritt:
Nach Belieben ein Karamell-Topping herstellen. Dafür den Zucker in einer beschichteten Pfanne mit einem Schuss Wasser erhitzen, bis er hellbraun ist – nicht rühren. Auf die Tarte gießen. Die Tarte bei Raumtemperatur auskühlen lassen, dann leicht auf den Karamell schlagen, damit er zerbricht. Die Tarte servieren.

 

Milchtarte nach Jamie Oliver

Mein Tipp für das Topping:
Wenn der Karamell fest ist und ihr es leicht eingeschlagen habt, serviert die Tarte sofort. Denn als ich eben noch ein Stückchen vernaschen wollte, hat sich der Karamell schon wieder verflüssigt.

 

Jamies Wolfühlküche Milchtarte

Neben diesem leckeren, süßen Tarte-Rezept findet ihr noch weitere 100 Rezepte, mit denen sich das Wohlfühlen ganz schnell realiseren lässt. Durch die grandiosen Bilder von David Loftus macht das Durchblättern riesigen Spaß und man bekommt richtig Lust die Gerichte nachzukochen. Anders als bei seinen Vorgänger-Büchern „Jamies 15 Minuten Küche“, „Jamies 30 Minuten Küche“ und „Cook Clever mit Jamie“, in denen es darum ging, in kurzer Zeit tolle Gerichte zu zaubern, geht es bei diesem Buch eher darum sich Zeit zunehmen und tolle Gerichte mit Herz für gemütliche Abende, Wochenenden, Feiertage und Feste, für Freunde und Familie zuzubereiten. Diese Gerichte machen einfach glücklich und zaubern ein Lächeln ins Gesicht!
Die Tarte ist sicherlich nicht das letzte Rezept, das ich aus Jamies aktuellem Buch nachkoche bzw. backe. Ein weiteres Post-it haftet schon an dem Rezept für das Südstaaten-Backhuhn :-).

Habt nun einen ganz wunderbaren Sonntag und startet morgen gut in die neue und kurze Woche!

Liebe Grüße
Ina