Ich backs mir – Cheese-Cupcakes brûlée
Wie? Schon wieder ein Monat vorbei? Wahnsinn, wie die Zeit rast und wir sind schon bei der zweiten Runde von Claras toller Aktion „ich backs mir“.
Das Thema in dieser Runde lautet „Käsekuchen“. Käsekuchen — ich liebe Käsekuchen egal in welcher Form. Der leckere Käsekuchen nach Mamas Art, American Cheesecake, Schokomuffins mit Cheesecake-Füllung….
die Liste an Käsekuchen-Variantionen ist lang. Doch ich möchte euch heute, kleine süße Cupcakes zeigen, die durch ihre knackige Karamellkruste zu einem echten Highlight werden.
Übrigens, die komplette Sammlung aller „Ich backs mir“-Teilnehmern könnt ihr euch bei Clara auf ihrem Blog tastesheriff anschauen. So – jetzt aber! Hier kommt mein Cheese-Cupcake Brûlée-Rezept!
Für 6 Stück benötigt ihr:
60 g Butterkekse, zerkrümelt
2 EL geschmolzene Butter
225 g Frischkäse
2 EL Zucker für den Teig
50 g Zucker für die Füllung
6 EL brauner Zucker für die knusprige Karamellschicht
1,5 TL Zitronensaft
0,5 TL abgeriebene Zitronenschale
eine Prise Vanilleextrakt
1 Ei
1. Schritt:
Backofen auf 165 °C vorheizen und eine 6-er Muffinform einfetten.
2. Schritt:
Butterkekse fein zerkrümeln mit Zucker und der geschmolzenen Butter in einer Schüssel mit einer Gabel gut vermischen. Ca. je 1,5 EL davon in den Boden jedes Muffinförmchens geben und festdrücken. Im vorgeheizten Backofen 5 Minuten vorbacken, dann etwas abkühlen lassen, den Ofen anlassen.
3. Schritt:
Frischkäse, Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt mit dem Mixer cremig rühren.
Das Ei unterrühren.
4. Schritt:
Die Frischkäse-Füllung gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Sobald die Form komplett ausgekühlt ist, könnt ihr die Cupcakes herausnehmen und mit dem Zucker bestreuen und am besten mit einem Crème Brûlée Brenner goldbraun karamellisieren. 1 Minute abkühlen lassen und dann sofort servieren. Sonst wird die knusprige Karamellschicht wieder flüssig.
Welche Art von Käsekuchen mögt ihr am liebsten?
Lasst es euch schmecken!
Fantastisches Rezept! Auf diese Idee wäre ich ja nie gekommen! Dieser Käsekuchen ist eine wunderbare Abwechslung. Ich muss ihn nachbacken!
Lieben Gruß
Laetitia
Lieben Dank! Ja, probiere das Rezept unbedingt aus, es wird dir sicherlich schmecken!
Liebe Grüße!
Was für ein fantastisches Rezept
Danke
*knutscha
scharly
Ein schöner junger Blog! Crème Brûlée in Verbindung mit Käsekuchen finde ich klasse! Liebe Grüße, Bianca
wow, eine Kombination von Cheesecake und Crème brûlée, wie großartig! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren! Hab vielen Dank für das tolle Rezept und hab ein schönes Wochenende! Liebe Grüße, Theresa
Das ist eine tolle Idee, den Käsekuchen in kleine Muffins zu verwandeln. Mit der Knusperkruste stelle ich sie mir besonders lecker vor.