Hole ganz Paris in deine eigene Küche – Macarons
Was macht ihr, wenn ihr wahnsinniges Fernweh habt, aber im Moment keine Möglichkeit besteht, einfach alles stehen und liegen zu lassen? Wenn ihr nicht einfach die Koffer aus dem Keller holen, die Lieblingskalmotten einpacken und euch auf den Weg in eure Lieblingsstadt machen könnt? Wenn ihr doch dem starken Fernweh hier, in der grauen und – zur Zeit – eiskalten, gewohnten Umgebung bleiben müsst?
Wenn ich das Gefühl von Fernweh verspüre, durchstöbere ich meine Kochbücher oder das gesamte Internet und suche nach einem leckeren Rezept, welches mich an meine Lieblings-Fernweh-Stadt erinnert. Da ich zurzeit wirklich große Lust habe, nach Paris zu reisen, es aber im Moment absolut undenkbar ist einfach abzuhauen, kam Paris einfach zu mir. Ich Habe ganz Paris zu mir in meine kleine aber feine Küche eingeladen.
Paris nahm meine Einladung dankend an und kam in Form von köstlichen Macarons zu mir. Denn wenn ich so darüber nachdenke, welche Leckerei ich direkt mit Paris in Verbindung bringe, dann sind es die kleinen, süßen, bunten Macarons. Denn beim Schlendern durch Paris Straßen, beim Anschauen all der Schaufenster, lachen einen immer wieder die leckeren, süßen kleinen Teilchen an – ohne zu probieren, kommt man gar nicht daran vorbei.
Das Rezept für die Macarons habe ich vor Kurzem entdeckt und ich war von diesem Rezept sofort begeistert denn die Füllung, die die Macarons so lecker macht, ist ganz schön einfach. Dadurch lassen sich die kleinen Teilchen superschnell zubereiten.
Macarons
dafür benötigt ihr:
80g sehr fein gemahlene Mandeln ohne Schale
100g Puderzucker
70g Eiweiß
40g feiner Zucker
Prise Salz
Lebensmittelfarbe – sucht euch eure Lieblingsfarbe aus
Marmelade – auch hier könnt ihr euch eure Lieblingsmarmelade aussuchen. Ich habe Erdbeermarmelade verwendet.
etwas Zitronensaft
Lavendelblüten zum Verzieren
1. Schritt:
Den Puderzucker und die fein gemahlenen Mandeln in einer Schüssel vermengen. Um grobe Mandelstückchen zu entfernen die Mischung durch ein sehr feines Sieb sieben.
2. Schritt:
Das Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät auf der höchsten Stufe aufschlagen. Sobald der Eischnee beginnt weiß, und schaumig zu werden, langsam den Zucker hinzufügen und Weiterschlagen, bis der Eischnee steif und glänzend ist. Die Lebensmittelfarbe hinzufügen und noch einmal kräftig mixen.
3. Schritt:
Die Mandel-Puderzucker-Mischung zuerst vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Masse sollte cremig und glänzend sein und ganz wichtig ist, dass keine groben Stückchen mehr erkennbar sind.
4. Schritt:
Den Teig nun in einen Spritzbeutel füllen und auf mit Backpapier belegte Backbleche kreisrund aufspritzen.
Die Bleche nun für ca. 1 Std. beiseitestellen und an der Luft vortrocknen lassen, sodass kein Teig mehr am Finger kleben bleibt, wenn man die Macaron-Oberfläche berührt.
Macarons bei 130°C (Umluft) für ca. 12 bis 14 Min im vorgeheizten Ofen backen.
5. Schritt:
Während die Macarons im Ofen sind könnt ihr die Füllung vorbereiten.
Dafür müsst ihr eure Lieblingsmarmelade mit einem Schuss Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen und abkühlen lassen, bis sie leicht zu gelieren beginnt.
6. Schritt:
Sobald die Macarons ausgekühlt sind, wird nun immer eine Schale mit der Marmelade befüllen und eine von der Größe her passende zweite Schale wird oben aufsetzen.
Und fertig schon ist ganz Paris in eurer Küche. Noch besser schmecken die Macarons, wenn ihr sie mindestens 12 Stunden durchziehen lasst, denn dann hat sich die Marmelade optimal mit den Schalen verbunden.
Mit welchen Gerichten zaubert ihr euer Fernweh weg?