Hähnchenfilets in Tomaten-Frischkäse-Soße
Ihr Lieben, trotz zahlreicher Kochbücher und Kochzeitschriften in meinen Schränken, stelle ich mir oft die Frage, was es am Abend zu Essen geben soll. Unter der Woche muss es bei mir schnell gehen. Ich will nicht ewig in der Küche stehen und zuvor stundenlang die Zutaten für ein Gericht kaufen müssen. Easypeasy muss es sein und dennoch super lecker. All diese Kriterien erfüllt das Rezept für die Hähnchenstreifen in einer cremigen Tomaten-Frischkäse-Soße. Ruckzuck ist das Hähnchen angebraten, die Zutaten in einer Pfanne zusammengerührt und es schmeckt einfach so unfassbar lecker – immer und immer wieder.

Für 4 Portionen benötigt ihr:
60 g Parmesan am Stück
75 g getrocknete Tomaten
2 Hähnchenbrüste (ca. 500 g)
2-3 Stiele Basilikum
1 Packung Frischkäse mit Tomate (z.B. „Toskana“ von Buko)
2 EL Sojasoße
2 EL Zitronensaft
2 EL Honig
2 EL Öl
200 ml Milch
Salz, Pfeffer und Chiliflocken
1 großer Gefrierbeutel


1. Schritt:
Wascht das Fleisch, tupft es trocken und schneidet es in ca. 1 cm dicke Streifen. Für die Marinade verrührt ihr die Sojasoße mit dem Zitronensaft und dem Honig. Gebt die Hähnchenstreifen mit der Marinade in den Gefrierbeutel, verschließt ihn gut und mariniert es für ca. 15 – 20 Minuten. In der Zwischenzeit halbiert ihr die getrockneten Tomaten und reibt den Parmesan fein.
2. Schritt:
Erhitzt das Öl in einer großen Pfanne. Bratet die Filetstücke darin bei gelegentlichem Wenden ca. 8 Minuten an. Würzt das Fleisch mit etwas Salz und Pfeffer.
3. Schritt:
Gebt die Milch zu dem Fleisch und löscht den Bratsatz ab. Gebt den Frischkäse, die Tomaten und die Marinade aus dem Gefrierbeutel in die Pfanne und lasst alles unter Rühren aufkochen. Rührt den Parmesan unter. Schmeckt die Soße mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken ab.Wascht das Basilikum schüttelt es trocken, schneidet die Blätter in dünne Streifen und streut diese darüber.
Zu dem Hähnchen und der Soße könnt ihr frisches, leckeres Baguette servieren.

Solltet auch ihr auf solch einfache, dennoch leckere Gerichte stehen, dann probiert bitte dieses Rezept aus.
Gebt mir gerne Rückmeldung, wie euch das Hähnchen schmeckt bzw. ob ihr mehr von solch einfachen Rezepten haben möchtet.
Lasst es euch schmecken!
Hey Ina,
das sieht super appetitlich und cremig aus und passt sicher als Soulfood in den baldigen Herbst. Statt dem Brot könnte ich mir auch Nudeln als Beilage gut vorstellen, da nach dem Rezepte ja recht viel Soße entsteht 🙂
Danke für das Rezept.
Besten Gruß
Henrik von Fernweh-Koch
Fernweh-Koch bei Pinterest
Hallo Henrik,
vielen Dank für dein liebes Kommentar. Ja, das Rezept ist perfekt für den Herbst, es wärmt schön von innen 🙂
Nudeln und auch Reis passen perfekt zu dem Gericht – auch da gebe ich dir recht 🙂
Liebe Grüße
Ina
Hallo Ina,
ich hab dein Rezept gestern mal nachgekocht und (wie ich halt so bin) etwas angepasst. Zusätzlich zu den getrockneten Tomaten passen auch noch kleine Paprikawürfel sehr gut, die man vorab in der Pfanne etwas anschwitzt.
Anschließend hab ich dann das Fleisch mit dazu gegeben, kurz angebraten, damit es etwas Farbe bekommt (aber nicht durch ist) und dann alles abgelöscht und mit den weiteren Zutaten bei geringer Hitze vor sich hin köcheln lassen.
So wurde auch das Hähnchen sehr zart 🙂
Falls du das mal nachkochst, freue ich mich über deine Rückmeldung. Und falls du mal was von meinen Rezepten nachkochst, natürlich auch 😉
Besten Gruß
Henrik von Fernweh-Koch
Fernweh-Koch bei Pinterest
Oh wow – cool! Es freut mich, dass du das Rezept nachgekocht hast! Kleine Abwandlungen sind natürlich immer erlaubt! Danke, dass du deine Tipps hier geteilt hast!! Liebe Grüße Ina
Hallo Ina,
Ich bin voll begeistert. Ich habe deine Rezept nachgekocht und es war suuuuuuper lecker. Mein Mann will es unbedingt wieder essen.
Ich habe noch Zwiebel und Champions dazu geschnipelt.
Vielen Dank dafür. 😀
LG Denise
Danke für dein Kompliment, liebe Denise! Es freut mich sehr, dass euch das Hähnchen so gut schmeckt!!
Lasst es euch weiterhin gut schmecken!
Liebe Grüße
Ina
Hallo..habe heute auch mal nach gekocht. Sehr lecker…bei mir ist allerdings die Soße sehr dunkel geworden…habt ihr einen Tipp? Lg
Hallo Jana,
ich freue mich sehr, dass das Rezept bei dir so gut ankommt. Zu deiner Frage: evtl. hast du das Fleisch etwas zu „schraf“ angebraten? So dass das Fleisch schon dunkel war und die Farbe an deie Soße abgegeben hat…. versuche das nächste Mal das Fleisch etwas heller anzubraten, bzw. gebe den Frischkäse etc. etwas früher hinzu.
Geb gerne Bescheid, ob dir der Tipp weitergeholfen hat.
Liebe Grüße
Ina
Hallo habe es jetzt schon öfters gekocht einfach genial so lecker kommt auch bei Freunden super an und geht zack, zack
Vielen Dank für das tolle Rezept weiter so.
Liebe Grüße
Gabi
Vielen Dank für das Kompliment, liebe Gabi! Es freut mich, dass dir das Hähnchen so gut schmeckt!!
Hallo!! Super schnell zubereitet und meine Familie war total begeistert. Das Hähnchen gibt es ab jetzt öfter. 👍🏼👍🏼
Sehr lecker und sehr schnell und trotzdem mal was anderes. Habe einen etwas schärferen Frischkäse genommen, da wir es gern pikant mögen. Danke für das leckere Rezept.
Schmeckt auch sehr gut mit Tofu statt Hähnchen…
Vielen Dank für deinen Tipp, liebe Jutta!!
Moin, ich hab mal ne ganz blöde Frage. In Schritt 1 wird geschrieben, man solle Tomaten halbieren. In den Zuraten steht aber nur was von getrockneten Tomaten. War wohl „getrocknete Tomaten klein schneiden“ gemeint, oder kommen da wirklich zusätzlich noch frische Tomaten dazu?
Danke für Aufklärung und Gruß,
Stefan
Hallo Stefan,
vielen Dank für deine Frage. Es kommen wirklich nur getrocknete Tomaten in das Gericht. Ich werde den Satz gleich noch entsprechend ändern – danke für deinen Hinweis.
Liebe Grüße
Ina
Ich sag nur eins… ***haaammmer lecker***
Wow richtig tolles Gericht danke
Wow – danke für dein tolles Kommentar!!
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert – es ist grandios!
Selbst mein Verlobter hat in höchsten Tönen von dem Gericht geschwärmt. 🙂
Es wird definitiv ins mein Rezeptbuch mit aufgenommen.
ein sehr leckeres Rezept, gibt es jetzt öfter bei uns, vielen Dank für das tolle Rezept 👍
Immer gerne!
Ein mega leckeres und schnelles Gericht..wird nicht das letzte Mal sein das ich es koche..LG Antje aus Dresden
Liebe Antje,
herzlichen Dank für dein Feedback!!
Habe es heute gekocht mein Mann konnte nicht aufhören zu essen bis es alle war, einfach fantastisch geschmäckt. Werde das Ostern noch mal machen wenn ich Gäste bekomme .Danke für das leckere essen .