Gewürzter Apfelkuchen nach Ottolenghi
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Ihr Lieben,
viele backen in der Adventszeit eine Plätzchensorte nach der anderen. Habt ihr auch schon Plätzchen gebacken?
Ich finde, dass man zwischendurch auch ruhig mal einen leckeren Apfelkuchen auf den Kaffeetisch stellen darf. Ein fluffiger Boden aus lecker süßem Rührteig und darauf viele Apfelspalten die zuvor in Zucker und Lebkuchengewürz geschwenkt wurden. So lecker, so einfach und doch so weihnachtlich.
Das Rezept für den Apfelkuchen habe ich in dem neuen Buch Simple. Das Kochbuch von Bestsellerautor Yotam Ottolenghi gefunden. In seinem neuen Buch findet ihr 120 einfachen und schnellen Rezepte die zum Beispiel in weniger als 30 Minuten oder mit maximal zehn Zutaten absolut unkompliziert gemacht werden. Ich habe im Buch noch so einige Post-its verteilt und bin gespannt, welch tolle, geschmacksintensive und einfache Rezepte mich noch erwarten werden.
Für eine Backform (Ø23 cm) benötigt ihr:
130 g weiche, gewürfelte Butter
etwas Butter für doe Springform
150 g Zucker
3 große Eier
2 TL Vanilleextrakt
300 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
200 g saure Sahne
etwas Salz
3 große Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
80 g Kokosblütenzucker
1 EL Lebkuchengewürz
1. Schritt:
Heize deinen Backofen auf 160 Grad Umluft vor. Butter deine Backform aus und kleide sie mit Backpapier aus.
2. Schritt:
Rühe die Butter und den Zucker in deiner Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit hellgelb und schaumig. Gebe nach und nach die Eier und die Vanilleextrakt hinzu und rühe so lange, bis alles vollständig eingearbeitet ist. Mische das Mehl mit dem Backpulver und einem halben Löffel Salz und rühre alles abwechselnd mit der sauren Sahne unter. Sobald du alles eingearbeitet hast, schaltest du dein Gerät ab und füllst den Teig in die Form.
3. Schritt:
Gebe die Apfelspalten in eine große Schüssel. Mische den Zucker mit dem Lebkuchengewürz, streue ihn über die Äpfel und vermenge alles. Verteile die Früchte auf dem Teig. Backe den Kuchen für 60 – 65 Minuten im Ofen, bis die Äpfel goldbraun karamelisiert sind und der Teig aufgegangen ist. Da die Äpfel sehr saftig sind, ist eine Stäbchenprobe sehr schwierig. Wenn man allerdings den Kuchen in der Form rüttelt und er sich nicht bewegt, dann ist er fertig.
4. Schritt:
Nehme den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vor dem Herauslösen 30 Minuten abkühlen.
Schneide den Kuchen ab Besten mit einem Sägemesser auf, damit die Apfelstücke nicht zerreißen.
Am Besten schmeckt der Kuchen solange er noch lauwarm ist. Wenn du eine Kugel Vanilleeis dazu servierst hast du im Nu einen superleckeren Nachtisch.
Habt ein schönes zweites Adventswochenende!
Das Buch Simple. Das Kochbuch von Yotam Ottolenghi wurde mit vom Dorling Kindersley Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt. Die Meinung zu dem Buch ist meine Eigene!
Ich finde ja so ein Klassiker wie Apfelkuchen geht immer! Und dann noch ein Ottolenghi Rezept hmmmm ….mit Lebkuchengewürz …lecker. Danke Dir sehr für´s Teilen. LG Claudia
Ich danke dir für das nette Kommentar! Und der Kuchen ist wirklich ein Traum!