Eine Sandburg kann jeder haben….

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und dafür muss man noch nicht einmal verreisen. Nein – man kann schön gemütlich zu Hause bleiben. Und anstatt Koffer zu packen, an Flughafen zu fahren und sich mit hunderten von anderen Touris die Füße platt zu stehen, stellt man sich für ein viertel Stündchen in die Küche und mischt kurz ein paar Zutaten zusammen. Während sich der Kuchen dann im Ofen goldbraun verfärbt, hübscht man den Balkon, spannt den Sonnenschirm auf, holt die Sonnencreme aus dem Schrank und mixt sich noch kurz nen leckeren Eiskaffee. Dann holt man den leckeren Kuchen in Form einer Sandburg aus dem Ofen und zack – da hat man das Sommer-Sonne-Meer-und-Sandburgen-Feeling auf dem heimischen Balkon oder im Garten. So einfach kann es gehen und günstiger wie eine Reise ist es zudem auch noch 🙂
Was euch nun noch zu eurem Glück fehlt ist mein Rezept für den leckeren Holunderblüten-Sandkuchen in Sandburgenform.

Sandburg_02

Sandburg_01

Für eine Sandburg (bzw. eine Kastenform) benötigt ihr:
4 Eier
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
3 EL Milch
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
3 EL Holunderblütensirup

1. Schritt:
Trennt die Eier trennen. Schlagt die Butter, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, die Zitronenschale und die Prise Salz in einer Rührschüssel schaumig.
Rührt die Eigelbe und die Milch nach und nach unter.

2. Schritt:
Schlagt das Eiweiß steif und lasst ganz langsam 125 g Zucker einrieseln. Hebt den Eischnee vorsichtig unter die Butter-Zucker-Masse.

3. Schritt:
Mischt das Mehl, Stärke und Backpulver und hebt es unter. Gebt den Holunderblütensirup dazu und rührt ihn vorsichtig unter.
Gebt etwas Öl in die Sandburgen-Form und reibt sie damit ein. Solltet ihr einen normale Kastenform verwenden, dann buttert diese gut aus, damit später kein Teig an der Form haften bleibt.
Füllt den Teig in die Form und backt den Kuchen für ca. 45 -50 Minuten im vorgeheizten Ofen (Umluft 170°C). Ob der Kuchen wirklich fertig ist, könnt ihr mit der Stäbchenprobe testen.
Pikst mit einem Holzstäbchen in ­den Kuchen. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist euer Kuchen fertig.

4. Schritt:
Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn komplett auskühlen bevor ihr ihn aus der Form stürzt.
Verzeiht euren Kuchen mit kleinen bunten Fähnchen und schon habt ihr euch ein Stückchen Stand nach Hause geholt.

Mein Tipp:
Für meinen Holunderblüten-Sandkuchen habe ich die Sandburgenform von Lakeland verwendet.