Brownie-Beeren-Mascarpone Dessert

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Schokolade – Früchte – süße Creme = das perfekte Dessert.
Zumindest für mich und darum möchte ich euch heute meine persönliches Lieblingsdessert vorstellen.
Schokolade in Form von fluffigen Brownies, die Beeren bringen eine gewisse säure und Fruchtigkeit mit und die süße Mascarponecreme verbindet alles miteinander. Schichtet man die drei Komponenten in kleine Gläschen macht dieses Dessert auch richtig was her und eignet sich so für einen gemütlichen Abend mit der Familie oder Freunden. Zudem lassen sich Brownie, Kompott und Creme bequem und schnell einige Stunden vorher zubereiten. Nur das Schichten in die Gläschen solltet ihr direkt vor dem Servieren machen, ansonsten wird es dann doch eine matschige Angelegenheit.

Für ca. 6 Weckgläser benötigt ihr:

Für die Brownies:
200 g gute Zartbitterschokolade
100 g Butter
100 g Zucker
4 Eier
1 EL Mehl
1 Prise Fleur de Sel

Für das Beerenkompott:
300 g gemischte Beeren, gefroren
2 Stängel frischen Rosmarin
5 gestrichene EL Zucker
Saft und Abrieb einer Biozitrone

Für die Mascarponecreme:
200 g Mascarpone
100 g Joghurt 1,5%
Mark einer Vanilleschote
2 gehäufte EL Puderzucker

1. Schritt:
Legt eine quadratische Backform mit Backpapier aus und heizt den Ofen auf 170°C Umluft vor.
Zerkleinert die Schokolade und lasst sie mit der Butter im Wasserbad bei sanfter hitze schmelzen und im Anschluss leicht abkühlen lassen.
Gebt die Schokoladen-Butter-Mischung in eine Rührschüssel, gebt den Zucker und eine Prise Fleur de Sel hinzu und schlagt dann nacheinander die Eier unter. Rührt zum Schluss das Mehl vorsichtig unter. Füllt den Teig in eure Backform und backt ihn für ca. 20-25 Minuten.

2. Schritt:
Lasst die Beeren auftauen. Wascht den Rosmarin und schüttelt ihn trocken.
Lasst den Zucker in einer Pfanne schmelzen karamelisieren. Wenn er schön goldbraun ist, gebt ihr die Beeren, den Rosmarin und den Zitronensaft hinzu und lasst alles für ca. 5 Minuten köcheln (so das der Zucker sich wieder vollständig aufgelöst hat). Das Kompott vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3. Schritt:
Kratzt das Mark aus der Vanilleschote. Rührt die Mascarpone und den Joghurt mit dem Mark der Vanilleschote und dem Puderzucker schön glatt und stellt sie bis zum Anrichten in den Kühlschrank.

4. Schritt:
Kurz vor dem Servieren schichtet ihr den zerkleinerten Brownie abwechselnd mit dem Beerenkompott und der Mascarponecreme in die Gläschen.

Ich bin gespannt, ob ihr das Dessert genauso gerne mögt wie ich.
Welches ist euer absolutes Lieblingsdessert?
Hinterlasst mir gerne unter diesem Beitrag einen Kommentar!

Habt ein schönes Wochenende!
Ina