Alles Gute auf einer Schale angerichtet – Tomaten-Brot-Salat

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Einer meiner Lieblingssalate besteht aus Zutaten die, wenn man sie in einer Schale zusammenmischt, für ein echtes Geschmacks-Hightlight sorgen. Rote, reife Tomaten im Ofen mit Knoblauch und Olivenöl gegart, geröstetes Brot, Basilikum, Oliven, gehobelter Parmesan, Pinienkerne, und Balsamico. Mhhhhh – lecker!
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, da die Tomaten ganz langsam im Ofen gegart werden, aber ich verspreche euch, das Warten lohnt sich und der herrliche Geschmack lässt die lange Wartezeit vergessen.

Tomatensalat - Die Zutaten

Tomatensalat - Die Vorbereitung

Tomatensalat

 

Für 4 Portionen benötigt ihr:

800 g Flaschentomaten
2 Knoblauchzehen
3 Stiele Thymian
100 ml Olivenöl
50 g Pinienkerne
8 Scheiben Baguette
4 Stiele Basilikum
30 g Parmesan
4 El grüne Oliven in Knoblauch eingelegt
4 El Aceto balsamico
Meersalz
Pfeffer
Zucker

1. Schritt:
Ofen auf 80°C vorheizen. Die Tomaten waschen und waagerecht halbieren. Mit den Schnittseiten nach oben auf einem Blech oder einer großen Auflaufform verteilen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Thymian waschen und die Blätter abzupfen. Die Tomaten mit etwas Olivenöl beträufeln, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Thymian auf den Tomaten gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 1:30 Stunden garen.

2. Schritt:
Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Die Brotscheiben in einer Pfanne mit 3 El Olivenöl von beiden Seiten goldbraun rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in kleinere Stücke brechen. Basilikum waschen und die Blätter grob zerzupfen, Parmesan hobeln.

3. Schritt:
Tomaten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Tomaten mit den Pinienkernen und den
Oliven auf einer Salatschale anrichten. Den entstandenen Sud der Tomaten mit Balsamico und dem restlichen Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Die Vinaigrette auf dem Tomatensalat verteilen, das Brot darüber verteilen und mit Basilikum bestreuen. Zum Schluss noch den Parmesan darüber verteilen.

Den Salat solltet ihr euch kurz nach der Zubereitung schmecken lassen, denn sonst saugt das Brot das
Dressing auf und ist nicht mehr knusprig.

Lasst es euch schmecken und genießt den restlichen Feiertag!