* 3. Türchen * Weihnachtskristalle *

Posted by in Zucker-Süß

Ihr Lieben, ich hoffe mein zweites Türchen hat euch gestern gefallen?
Heute rieseln ganz leise kleine Schnee-Kristalle aus dem 3. Türchen auf meinen Blog!
Doch sie verbreiten keine Kälte – nein, knuspriger Mürbteig mit Anis verfeinert und mit einer ganz dünnen Schickt weißem Fondant überzogen,  wärmen von Innen und verbreiten gute Laune.

Weihnachtskristalle

Leise rieselt der Schnee….

 

Für ca. 50 Stück benötigt ihr:
375 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Butter
2 Eier
2 TL Anis gemahlen
weißen Fondant
2 Tl Puderzucker
0,5 TL kaltes Wasser

 

Weihnachtskristalle

Durch die Schicht Fondant bekommen die Kristalle die richtige Farbe.

 

1. Schritt:
Gebt die weiche Butter oder Margarine in eine Rührschüssel und schlagt sie zusammen mit 2 Eiern, 1 Prise Salz und Zucker mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig.

2. Schritt:
Mischt Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und dem Anispulver. Mit Hilfe eines Rührlöffels und zuletzt noch mit den Händen knetet ihr alles zu einem geschmeidigen Mürbteig. Wickelt ihn in Folie ein und legt ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.

3. Schritt:
Wellt den Teig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche in mehreren Portionen mit einem Wellholz aus. Mit einer Kristall-Ausstechform stecht ihr aus dem Teig die kleinen Kristalle und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

4. Schritt:
Heizt den Ofen auf 180 ° C vor. In einer kleinen Schüssel verquirl ihr das Eidotter mit etwas Milch und pinselt damit die Kristalle ein.
Das Blech stellt ihr nun für ca. 10 Minuten in den heißen Ofen.

5. Schritt:
In der Zwischenzeit rollt ihr den weißen Fondant zwischen zwei Frischhaltefolien dünn aus, und stecht weitere Kristalle aus.
Nach Ablauf der Zeit nehmt ihr die Plätzchen aus dem Ofen und lasst die abkühlen. Gebt den Puderzucker und das Wasser in eine kleine Schale und rührt es kräftig um.
Gebt nun je einen kleinen Punkt der Puderzuckermasse auf die Plätzchen und legt dann vorsichtig den ausgestochenen Fondant darauf.

 

Weihnachtskristalle

Lasst euch die Kristalle schmecken!

 

Bei der Form der Kristalle, dem Teig und auch der Fondant-Farbe seit ihr völlig frei – lasst eurere Phantasie freien lauf und genießt euren Mittwoch!

Liebe Grüße
Ina