* 14. Türchen * Glühwein-Kristalle *
Ihr Lieben, heute haben wir bereits den 3. Advent und jeder von euch hat sicherlich schon den ein oder anderen Glühwein auf den diesjährigen Weihnachtsmärkten getrunken.
Natürlich muss sich hinter einem meiner Adventskalender-Türchen auch ein Glühwein-Rezept verstecken. Doch bei mir gibt es den Glühwein nicht in flüssiger Form. Und das Beste an meinem Rezept ist, dass wenn man von meinem heutigen Türchen zuviel vernascht, bleibt man sogar von lästigen Kopfschmerzen nächsten Tag verschont ;-). Denn ich habe euch heute hübsche Glühwein-Küchlein in Form von Kristallen gebacken. Lasst euch überraschen!
Für meine Kristalle habe ich die Backformen “Eiskristall” von Birkmann verwendet. Gefunden habe ich die Form auf der Website von Backfreunde.de. Da vielleicht nicht jeder solch eine Kristakk-Backform zu Hause hat, aber dennoch nicht auf einen leckeren Glühwein-Kuchen verzichten möchte, verrate ich euch nun das Rezept für eine Guglhupf-Form.
Ihr könnt auch kleine Muffins daraus backen. Dafür müsst ihr einfach nur die Backzeit verkürzen (ca. 10 – 15 Minuten).
Für eine Guglhupf-Form benötigt ihr:
150 ml Rotwein
1 Glühweinfix
200 g Zartbitterschokolade
200 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Lebkuchengewürz
1. Schritt:
Erhitzt den Wein in einem kleinen Topf und gebt den Glühfixbeutel hinzugeben und lasst es für etwa 10 Minuten ziehen.
Hackt die Schokolade grob und lasst sie über einem Wasserbad schmelzen.
2. Schritt:
Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr cremig rühren. Gebt die Eier nach und nach hinzu und rührt sie unter.
Mischt in einer extra Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und rührt es ebenfalls unter.
3. Schritt:
Gebt die geschmolzene Schokolade zu dem Teig und rührt den Teig kräftig durch. Rührt auch den Glühwein und die Gewürze unter.
4. Schritt:
Fettet die Backform gut ein und gebt dann den Teig hinein. Streicht ihn glatt und lasst ihn im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150°C)
etwa 45 Minuten backen. Macht unbedingt die Stäbchenprobe bevor ihr ihn aus dem Ofen holt.
5. Schritt:
Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn ca. 15 Minuten in der Form ruhen um ihn anschließend aus der
Form zu lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen zu lassen.
Habt einen ganz wunderbaren 3. Advent und lasst euch den Glühwein-Kuchen oder auch den Glühwein heute Abend auf dem Weihnachtsmarkt
schmecken!
Liebe Grüße
Ina
Glühweingebäck habe ich jetzt schon öfter gesehen und ich glaube, so langsam muss ich das wirklich mal nachmachen. Es sieht klasse aus; die Farbe ist toll und eigentlich kann es ja zu dieser Jahreszeit nur schmecken.. da muss ich auf jeden Fall noch einmal genauer drüber nachdenken.. wann wieder Zeit ist zum Backen 😀
Liebe Grüße
Romy
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Freue mich immer über Besuch:
http://leichtlebig.wordpress.com
Meine Tochter hat sich einen Schneeflocken-Kuchen zum 7. Geburtstag gewünscht. Nach der Brinkmann Kristallform „Cristal“ habe ich dieses Rezept hier entdeckt und war begeistert … bis auf den Glühwein.
Also schnell gegoogelt und kindgerecht abgeändert; statt Glühwein (Rotwein + Gewürze) habe ich einfach hochwertigen Kinderpunsch genommen (Kunzmann Früchtepunsch) und den Zuckeranteil auf 130g reduziert.
Nun habe ich Schoko-Punsch-Kristalle … mal sehen, wie die morgen auf dem Kindergeburtstag ankommen.
Ach wie cool!! Zum einen die Idee und zum anderen, dass du nach einer Alternative gegoogelt hast!
Gib gerne Bescheid, wie die Punsch-Sterne geschmeckt haben!! Das interessiert mich wirklich!!
Liebe Grüße
ina