Soulfood – Lachs mit Gemüse, Curry und Kokosmilch

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Eigentlich passt ein Ofenrezept mit Schmorgemüse ja besser zur kalten Jahreszeit. Zum Beispiel in den Herbst, wenn die Tage kürzer werden, die Temperaturen sinken und man sich abends auf ein richtig leckeres Essen freut, dass von innen wärmt und die Stimmung aufhellt. Eigentlich passt es so gar nicht in den Juni. Den eigentlich liegt man im Juni im Freibad, lässt sich die Sonne auf den Bauch scheinen und freut sich abends darauf, dass man den Grill anmachen und auf dem Balkon oder der Terrasse sitzen kann. Eigentlich.
Dieses Jahr ist irgendwie alles anders. Es regnet, es ist grau, es windet, die Stimmung sinkt Richtung Null. Der Sommer nicht in Sichtweite.
Darum ist nun genau der richtige Zeitpunkt für Soulfood, wie zum Beispiel mein Lachs mit Schmorgemüse.
Ein Gericht, das sich mit wenig Aufwand auch prima für viele Leute vorbereiten lässt, denn während es im Ofen zu Ende gart kann man sich in aller Ruhe seinen Gästen wittmen.

Lachs_01
Für 4 Portionen benötigt ihr:
400 g Möhren
3 Zwiebeln (ca. 350 g)
3 Knoblauchzehen
400 ml Kokosmilch
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken
2 kleine Lorbeerblätter
700 g Kartoffeln
600 g Lachsfilet ohne Haut und Gräten
mildes Currypulver
100 g Cocktailtomaten

Lachs mit Ofengemüse
1. Schritt:
Heizt den Ofen auf 160 °C Umluft vor.
Schält die Möhren und die Kartoffeln, halbiert sie und schneidet sie dann in Stifte. Pellt die Zwiebeln und schneidet sie in Spalten. Presst den Knoblauch durch eine Presse und mischt ihn zusammen mit der Kokosmilch, Salz, Pfeffer, Chili und den Lorbeerblättern in einer großen Schüssel. Gebt die Zwiebeln, die Kartoffeln und die Möhren zu der Kokosmilch-Mischung, vermischt alles gründlich und verteilt dann alles in einer großen Auflaufform. Stellt die Auflaufform auf die mittlere Schiene des Backofens und lasst sie 15 Minuten garen und dabei gelegentlich das Gemüse wenden.

2. Schritt:
Spült zwischenzeitlich den Lachs mit kaltem Wasser ab, tupft ihn trocken und schneidet ihn dann in ca. 4 cm große Würfel. Würzt den Lachs mit Salz, Pfeffer und dem Currypulver. Erhöht die Backofentemperatur auf Backofengrill (oder höchste Oberhitze) erhöhen. Verteilt den Lachs auf dem Gemüse und schiebt das Backblech auf die zweite Schiene von unten wieder in den Ofen und gart für ca. weitere 15 Minuten fertig. Kurz vor Ende der Garzeit gebt ihr noch die gewaschenen Tomaten hinzu.
Für viele Gäste:Das Rezept lässt sich problemlos verdoppeln und gut vorbereiten. So kann man sich als Gastgeber entspannt zu den Gästen setzen, denn den Rest erledigt der Backofen wie von selbst.

Lachs mit Ofengemüse

 

Ich garantiere euch, dank diesem Rezept wird eure Stimmung wieder nach oben klettern – auch ohne Sommer und Sonnenschein.
Was ist euer Stimmungsaufheller bei diesem miesen Wetter?

Lasst es euch schmecken und haltet durch – es wird bestimmt bald besser.

Liebe Grüße
Ina